食品的有效期限該怎麼訂?

首先需要介紹幾個名詞,也是了解有效期限的第一步驟:

  • 保存期限:保持產品價值的時間「範圍」,ex 保存期限:二年
  • 有效日期:保持產品價值的「最後時間點」,ex 有效日期:Ο年Ο月Ο日
  • 賞味日期:能維持最佳品質的時間

能簡化成:

製造日期→購買日期→賞味日期→有效期限→腐敗

所以,食品業者如何知道什麼時候會腐敗?又該如何去訂,「賞味日期」、「有效日期」呢?

市售包裝食品有效日期評估指引

最標準的作法,根據食藥署公告的「市售包裝食品有效日期評估指引(以下簡稱評估指引)」,有詳細的評估步驟。

但是,小型賣家難以參考。

手工製作在網路販售,或是一般家庭工廠製作的小業者,大多無食品科技背景,根本很難理解其中的專有名詞。

了解更多:評估指引

比照法

此文章主要是給微型創業的食品業者參考,而「比照法」可說是最簡單,也相對恰當的方式。

看同類型產品怎麼訂

假如您是手工古早味蛋糕的賣家,能參考同性質的市售產品,例如連鎖販賣店、知名店家等等。

另外,也可以參考您使用的原料,最好都能小於所有原料的有效期限,特別是容易腐敗的成分,例如水果、乳製品等等。

必須要再重申一次,這只是很概略的定法。事實上即使原料相同產品,因為製作方式的不同,容易腐敗的程度也會差異很大。

而且,成品的腐敗難易度,不一定與原料有關,例如糖分、鹽分,都能提升產品的保存性。

提供給小型賣家的建議

以下簡化官方的「評估指引」,提供一些更容易執行的建議。

1. 賞味期限、有效期限、腐敗

製造日期→購買日期→賞味日期→有效期限→腐敗

這三個時間點,您記下來了嗎?

無論官方指引說得多麼複雜,專有名詞多麼繞口,基本觀念就是如此!

關鍵就是:

  1. 風味什麼時候改變?
  2. 產品什麼時候腐敗?

2. 試吃、品評

製造日期→購買日期→賞味日期→有效期限→腐敗

絕大多數的食品,賞味日期=有限期限

「試吃」看起來最笨,但也是最實際的方式。不要懷疑,即使是大工廠,品管員也是逐批定期試吃(品評)產品,一直到標示的有效日期(甚至更久)為止。

您可以參考同性質產品,訂出預計的有效日期後,留下幾分樣品,模擬消費者的儲存方式,確認在有效日期前,是否風味有明顯改變?

風味的變化可以自己先設定,可以口感、香氣、外觀等等。

3. 送檢微生物

製造日期→購買日期→賞味日期→有效期限→腐敗

絕大多數的「腐敗」,都跟微生物有關。

委託SGS、全國公證等檢驗公司,進行衛生標準的檢驗並不昂貴,基本的項目約在2-4千。

這樣的開銷,對任何規模的食品賣家,都是聰明、划算的投資。

建議至少一項產品能測試一次,實際保存到有效期限時的衛生指標微生物。

而且在送檢的過程中,還能跟檢驗公司學習到許多關於品質的基本常識。


關於作者

Brian
國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師證書。專長保健食品研發、食品安全與法規諮詢。目前國內任職生技公司產品經理、兼任產業顧問。關於本站

文章焦點:

  歡迎來信諮詢